Свадебные кольца

В древние времена не было колец в привычном для современных молодоженов смысле, на руки или ноги мужья одевали женам сплетенные из ветвей или травы своеобразные украшения, считая, что этим сохраняют и продлевают жизнь супруге. А вот предки египтян считали, что через безымянный палец проходит особая вена, соединяя его прямо с сердцем. От египтян это поверие перешло сначала к грекам, а затем и к римлянам, которые назвали ее «вена любви» (amoris).

С тех самых пор и существует обычай надевать обручальное кольцо именно на безымянный палец. По традициям православной церкви, кольцо носят на правой руке, а в дохристианские времена на Руси жених носил свадебное кольцо на указательном пальце. Древние римлянки хоть и носили кольцо на безымянном пальце, но это было не символом любви, а скорее знаком, что жена полностью является собственностью своего мужа.

Женщины в те времена не имели возможности выбирать мужа, выбор был только за мужчиной. И как только избранница была «окольцована», она с этого момента считалась женой и принадлежала своему повелителю мужчине. Часто мужчины древней Греции и римляне просто отдавали кольцо отцу понравившейся девушки, как бы предлагая за нее такой своеобразный выкуп.

Мужья Востока были весьма изобретательны в обеспечении верности своих избранниц. Еще около 2000 лет тому назад существовали разборные кольца (типа пазлы). В том случае, если женщина делала попытку снять кольцо, оно просто рассыпалось на составные части. А секрет конструкции был известен только мужу.

Католики официально стали использовать обручальные кольца только после 860 года, когда Папа Николай обнародовал свое разрешение. Интересное решение свадебного обряда нашли пуритане, которые жили на территории Америки. Они считали, что украшения и кольца это признак расточительности, поэтому вместо обручального кольца избранница получала наперсток. Находчивые невесты отпиливали часть наперстка и носили его вместо колечка.

Комментарии закрыты.