Солнечная свадьба

Солнце всегда наделяли мистическими качествами. Многие народы ему поклонялись, чтили как божество. Многие традиции зародились в солнечном культе. Солнце греет, освящает, а значит оно доброе и волшебное. Такие цвета как красный, желтый, золотой, всегда считали цветами солнца. Отсюда и появилось выражение красна девица – то есть красивая, как солнце.
С древних времен славяне чтили солнце, считали его символом жизни и счастья. Поэтому оно и нашло отражение в традициях русской свадьбы. Главный символ солнца – это замкнутый круг. Поэтому принято обмениваться кольцами – они олицетворяют солнце. Еще древние греки, римляне, кельты использовали в свадебном обряде кольца. Таким образом объединяя двух людей.
Одним из главных атрибутов славянской невесты был венок. Символика солнечного культа тоже находило в нем место. Опять же замкнутый круг. Существовала легенда, что красна девица увидела огненную птицу, которая пролетая мимо обронила несколько перьев. Девушка собрала их и сплела венок. Но сильный порыв ветра унес его за море. Там его нашел добрый молодец и вернул девушке. Они поженились и жили долго и счастливо. Так появилась традиция плести на свадьбу венки и надевать на голову невесты. Таким образом, девушки заручались поддержкой главного божества – солнца. Оно впредь охраняло их семейную жизнь.
Свадебный каравай, тоже является символом солнца. Его пекли на свадьбу. Причем его приготовление сопровождалось определенными обрядами, песнями и заговорами. По традиции каравай разламывали над головами жениха и невесты, тем самым освящая их союз.
Солнце всегда присутствовало в свадьбах, ведь издревле считалось, что свадьба – это союз Солнца и Месяца, их воссоединение. Солнце – невеста, а Месяц – жених. Всю зиму Солнце жило в дали от Месяца в теплых краях, а весной возвращалось домой к жениху. Так объяснялось весеннее равноденствие.

Комментарии закрыты.